Seit 2009 besitzen wir eine Feldküche; übernommen aus dem Bestand der Bundeswehr.
Hier einige Daten: Gewicht 2t, Größe zusammengeklappt ca. 2,10m x 2,10m, geöffnet ca. 5,5m x 5,5m, 2 Kochkessel, 2 Bratpfannen und 2 Backmuffeln (passend für ca.50 Schäufele😉).
Betrieben wird die Feldküche mit 3 Gasbrennern und 1 Diesel-/Petroleumbrenner. Zugfahrzeug ist unser Lkw. Im Einsatz können wir innerhalb von 1,5 – 2 Stunden ab Aufbau bis zu 500 Portionen Eintopfgerichte oder auch die gleiche Menge von unserem Klassiker „Reispfanne Balkan Art“ zubereiten. Kochzeit für 250 Liter Wasser ca. 1Std. Das Personal besteht aus einem Koch und mehreren Hilfskräften.
Größere Einsätze waren für uns bisher das 10jährige Jubiläum unseres Kreisverbandes 2014, der G7 Gipfel 2015 in Elmau sowie die Bombenräumungen 2016 in Augsburg und 2019 in Nürnberg.
Beim G 7 Gipfel in Elmau gab es z.B. täglich im 12 Stunden Schichtbetrieb rund 500 Essensportionen. Wir servierten unseren Gästen schmackhafte Nudeln in Schinkensahnesauce, Pichelsteiner Eintopf oder Reispfanne „Balkan Art“. Aus Sicherheitsgründen gab es von der Einsatzleitung die Vorgabe, bis zu 400 Essen innerhalb von 3 Stunden bzw. 2.500 Essen innerhalb von 24 Stunden zubereiten zu können. Als leckere Zugabe aus Georgensgmünd gab es damals, in der Feldküche zubereitet, Milchreis mit Zimt und Apfelkompott und Apfel– und Birnenkuchen.
Ja, unser „BRK-Schnellrestaurant“ hat einige zu bieten….